Tarte citron meringuée

Hello tout le monde !

Aujourd’hui je vous propose une recette simple et facile a faire. Pour la petite histoire, je n’aime pas ce dessert je trouve que les tartes au citron sont souvent trop acide. Pourtant, cette recette m’a fait changer d’avis, avis aux amateurs.

 

Ingrédients pour une tarte (6/8 personnes) :

Pour la pâte sablée : 

  • Un jaune d’œuf
  • Une pincée de sel
  • Un sachet de sucre vanillé
  • 80g de sucre en poudre
  • 140g de beurre mou
  • 240g de farine

Pour la crème au citron :

  • 4 cuillères à soupe de Maïzena®
  • 25g de beurre
  • 140g de sucre
  • 4 jaunes d’œufs
  • 30cl d’eau
  • Le jus de 3 citrons

Pour la meringue : 

  • 1 pincée de sel
  • 240g de sucre fin (type semoule)
  • 4 blancs d’oeufs

 

Préparation :

Préparation de la crème citronnée : 

  • Dans un bol mélanger les jaunes d’œufs et le sucre.
  • Dans une casserole, mettre l’eau, le jus des citrons, et la Maïzena®
  • Faire chauffer la préparation à petit feu en mélangeant avec une cuillère en bois
  • Lorsque celui-ci à chauffer, verser petit à petit ce mélange sur le mélange œuf/sucre  tout en mélangeant avec la cuillère
  • Remettre le tout dans la casserole et cuire à petit feu en remuant le mélange. La crème est prête, lorsque celle-ci nappe la cuillère
  • Retirer alors la casserole du feu, laisser refroidir quelques instants, puis ajouter le beurre.
  • Bien mélanger, réserver : La crème est prête.

Préparation de la pâte sablée :

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Dans un récipient, mettre la farine, les sucres et la pincée de sel, mélanger, puis ajouter le beurre mou en dés.
  • Bien mélanger, la préparation est au stade : Sablé
  • Ajouter le jaune d’œuf et bien mélanger pour pouvoir obtenir une pâte.
  • Sur une feuille de papier cuisson, étalée cette dernière à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour environ 9mm d’épaisseur
  • Disposer la pâte dans un moule à tarte sans enlever la feuille de papier cuisson !
  • Ajuster les bords de la pâte à ras-bord du moule.
  • Piquer la tarte à l’aide d’une fourchette et mettre par dessus une nouvelle feuille de papier cuisson et ajouter du poids au milieu (Graines séchées, billes céramiques, gros sel) pour éviter que la pâte ne se déforme à la cuisson
  • Enfourner pendant 20mn, enlever les poids et la feuille de papier cuisson
  • Laisser refroidir : Le fond de tarte est prêt !
  • Verser la crème au citron sur la pâte sablée avec une spatule, caresser la crème pour que le dessus soit bien lisse et régulier

Préparation de la meringue : 

  •  Dans un bol, mettre les blancs d’œufs avec la pincée de sel
  • Monter le tout en neige très ferme
  • Puis ajouter tout en mélangeant le sucre petit à petit pour que la meringue soit homogène.
  • La meringue est prête lorsqu’elle est satinée
  • Remplir une poche à douille avec cette préparation avec l’embout de votre choix, et laisser libre cours à votre imagination ( en pointe, en spirale… etc)
  • A l’aide d’un chalumeau, faire prendre des couleurs à la meringue.

 

Votre tarte est prête, bon appétit !

 

Parole de Justine :

 

Dans la crème citronnée, n’hésitez pas à ajouter de petits zestes de citrons, pour un côté plus acidulé !

La cuisson de la crème est longue, il ne faut pas perdre patience, ne surtout pas ajouter d’ingrédients supplémentaires pour épaissir la crème plus rapidement !

Si vous n’avez pas de chalumeau, rallumer le four sur la position grill et à chaleur fixe à basse température, 2-3mn.

Si vous manquez de temps, n’hésitez pas à vous servir d’un pâte sablée achetée dans le commerce !

 

Signature blog

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s